30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

Aplicación de la metodología de impacto en programas académicos de posgrado: resultados de un quinquenio.

No programado
20m
Ponencia Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ponente

Dr. Olga María Nieto Acosta (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Descripción

En el 2015 fueron aprobados los objetivos para el desarrollo sostenible, que incluyen: Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. El Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana comenzó en 1994 el desarrollo de varios programas de maestría que permiten la formación continua de sus egresados; y la educación superior cubana valora entre sus objetivos estratégicos: asegurar la calidad de sus procesos. Desde el 2017 nuestra institución cuenta con el diseño de una metodología de evaluación del impacto aplicada en sus programas académicos de posgrado. El objetivo es valorar los resultados de la evaluación de los impactos generados en los programas a través de los indicadores aplicados. Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo, basado en instrumentos previamente diseñados y perfeccionados para evaluar impacto; empleando como instrumento las encuestas que integran elementos cuantitativos y cualitativos, recogida de la información, su análisis y procesamiento. Los resultados alcanzados demuestran que en este quinquenio las tesis desarrolladas han contribuido a la generación de productos, servicios, a la seguridad del uso de los medicamentos en la práctica clínica, y tecnologías que permiten sustituir importaciones y posibilitar exportaciones, a través de los procesos de investigación desarrollo e innovación, que contribuyen al desarrollo local, territorial y nacional. Se comprobó que las investigaciones impactan positivamente en la sociedad, lo que se corrobora con los valores del indicador impacto social obtenido al aplicar la metodología de impacto en los cuatro programas de maestría que se ejecutan.

Autores primarios

Dr. Antonio Iraizoz Colarte (Instituto de Farmacia y Alimentos) Dr. Ivón González Blanco (Instituto de Farmacia y Alimentos) Dr. Milena Díaz Molina (Instituto de Farmacia y Alimentos) Dr. Olga María Nieto Acosta (Instituto de Farmacia y Alimentos) Yania Suárez Pérez (Instituto de Farmacia y Alimentos. UH) Dr. Yoagne Trapero Quintana (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Materiales de la presentación

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