30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

ALTERNATIVA DIDÁCTICA PARA EL CURSO DE PEDAGOGIA EN EL INSTITUTO DE FARMACIA Y ALIMENTOS DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19

No programado
20m
Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ponente

Dr. Genoveva Marivel del Valle García (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Descripción

Resumen
Antecedentes: Las instituciones docentes de nivel superior (IES) tienen desafíos actuales que requieren de profesores preparados, no solo en su ciencia específica, sino también pedagógica, entre otras, que les posibilite organizar, orientar y valorar el proceso de enseñanza-aprendizaje (PEA) para formar profesionales integrales. Objetivo: contribuir a preparar los profesores en el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) y mantener la calidad de lo alcanzado. Resultados: el curso de Pedagogía con varias ediciones desde 2018 tiene dos momentos: uno teórico, a través de conferencias dialogadas, productor de reflexiones y valoraciones y otro práctico, en forma de talleres para la sistematización y generalización. En el curso participan profesores experimentados y noveles para elevar su maestría pedagógica. En el 2021 durante el periodo de la Pandemia, se desarrolló con profesores del IFAL y el IPK y culminó con resultados satisfactorios.
La alternativa didáctica que se implementó combinó con flexibilidad los componentes del PEA:
• Los medios permitieron integrar las orientaciones, el texto y las tareas propuestas y contribuyeron al desarrollo de la motivación de los profesores.
• Los objetivos posibilitaron la implicación de los profesores en el proceso.
• Los métodos promovieron la colaboración y la independencia
• El profesor del curso fue orientador y guía
• El grupo fue organizador y responsable del desarrollo de las tareas
Conclusiones: El curso contribuyó a la preparación de los profesores y su accionar con una alternativa existente.

Autores primarios

Dr. Genoveva Marivel del Valle García (Instituto de Farmacia y Alimentos) Dr. Lizette Gil del Valle (Instituto Pedro Kouri) Dr. Orlando Pérez Torranzo (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.