Ponente
Descripción
Durante la concepción del programa de la disciplina Investigación, Evaluación y Procesamiento de Alimentos del Plan de Estudio E de la carrera de Ciencias Alimentarias, se tuvo en cuenta los vínculos interdisciplinarios a nivel horizontal entre las asignaturas que componen la disciplina integradora, y a nivel vertical teniendo en cuenta las disciplinas según los diferentes años de la carrera en sus dos modalidades de estudio. Al cabo de 5 años de la implementación del Plan de Estudio E, se realizó un trabajo metodológico por el colectivo interdisciplinario, que valoró los resultados alcanzados durante el desarrollo de las Prácticas Laborales en cada curso académico, las opiniones vertidas por los profesores principales de las disciplinas y profesores vinculados a la disciplina integradora, así como el contenido de los nuevos documentos rectores: Decreto Ley 9/2020 “Inocuidad de los Alimentos” y Ley 148/2022 “Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria”. Finalmente, se consideró pertinente perfeccionar los programas de las Prácticas Laborales: Evaluación Químico – Física de los Alimentos; Evaluación Químico – Física y Sensorial de los Alimentos; y Procesamiento y Evaluación Sanitaria y Sensorial de Alimentos. El objetivo del presente trabajo es exponer la propuesta de perfeccionamiento integral de los programas de las asignaturas de las Prácticas Laborales de la carrera de Ciencias Alimentarias. Como resultado del trabajo se perfeccionaron los programas, al eliminarse las deficiencias detectadas con anterioridad y formularse, de forma coherente, la interdisciplinariedad y la integración con las estrategias curriculares de la carrera: Formación económica; Medio ambiente y Rol social de la profesión.