30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

Educación alimentaria y nutricional desde la asignatura Alimentación y Cultura de la carrera Ciencias Alimentarias

No programado
20m

Ponente

Mercedes Caridad García González1 (Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. Departamento de Ciencia y tecnología de los Alimentos. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.)

Descripción

Antecedentes: El estudio de los contenidos de la asignatura Alimentación y cultura permite que los estudiantes valoren la alimentación como hecho cultural y dinámico, proporciona conocer los procesos de transculturación, para comprender el fenómeno de la alimentación del ser humano en cualquier momento histórico-social desde un punto de vista antropológico y sus implicaciones en el contexto del mundo globalizado.
Objetivo: Establecer una compilación de escritos para la asignatura Alimentación y cultura en la carrera de Ciencias Alimentarias, en Camagüey.
Métodos: Se emplearon métodos del nivel teórico como el análisis y síntesis, y el inductivo y deductivo para los referentes teóricos del tema. De los métodos empíricos fueron utilizados el análisis de documentos, la búsqueda bibliográfica la que permitió considerar artículos originales y de revisión publicados entre 2000 y 2020 en español e inglés, en las bases de datos SciELO y Google académico para conformar la compilación, además se aplicó la técnica de grupos de discusión con el objetivo de valorar la factibilidad de la propuesta y una entrevista grupal a los estudiantes.
Resultados: Una compilación de escritos sobre temáticas que se abordan en la asignatura de Alimentacióny cultura.
Conclusiones: Se establece una compilación de escritos para la asignatura Alimentación y cultura lo que facilita a los estudiantes acceder a los contenidos durante el proceso de enseñanza aprendizaje de la misma y mediante la técnica de grupos de discusión, los docentes que participaron evaluaron de adecuado y muy adecuado los aspectos sugeridos para la valoración de la factibilidad de la propuesta y los estudiantes valoran de positivo la compilación empleada pues se sienten preparados para promover hábitos alimentarios, comportamientos, creencias y actitudes saludables respecto a la alimentación.
Palabras clave: alimentación y cultura, ciencias alimentarias, antropología.

Autor primario

Mercedes Caridad García González1 (Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. Departamento de Ciencia y tecnología de los Alimentos. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.)

Coautores

Sra. Humberto Silvio Varela de Moya (Universidad de Camagüey) Dr. Luisa Matos Mosqueda (Universidad de Camagüey)

Materiales de la presentación

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