Ponente
Descripción
Antecedentes: El estudio de los contenidos de la asignatura Alimentación y cultura permite que los estudiantes valoren la alimentación como hecho cultural y dinámico, proporciona conocer los procesos de transculturación, para comprender el fenómeno de la alimentación del ser humano en cualquier momento histórico-social desde un punto de vista antropológico y sus implicaciones en el contexto del mundo globalizado.
Objetivo: Establecer una compilación de escritos para la asignatura Alimentación y cultura en la carrera de Ciencias Alimentarias, en Camagüey.
Métodos: Se emplearon métodos del nivel teórico como el análisis y síntesis, y el inductivo y deductivo para los referentes teóricos del tema. De los métodos empíricos fueron utilizados el análisis de documentos, la búsqueda bibliográfica la que permitió considerar artículos originales y de revisión publicados entre 2000 y 2020 en español e inglés, en las bases de datos SciELO y Google académico para conformar la compilación, además se aplicó la técnica de grupos de discusión con el objetivo de valorar la factibilidad de la propuesta y una entrevista grupal a los estudiantes.
Resultados: Una compilación de escritos sobre temáticas que se abordan en la asignatura de Alimentacióny cultura.
Conclusiones: Se establece una compilación de escritos para la asignatura Alimentación y cultura lo que facilita a los estudiantes acceder a los contenidos durante el proceso de enseñanza aprendizaje de la misma y mediante la técnica de grupos de discusión, los docentes que participaron evaluaron de adecuado y muy adecuado los aspectos sugeridos para la valoración de la factibilidad de la propuesta y los estudiantes valoran de positivo la compilación empleada pues se sienten preparados para promover hábitos alimentarios, comportamientos, creencias y actitudes saludables respecto a la alimentación.
Palabras clave: alimentación y cultura, ciencias alimentarias, antropología.